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Diplomado en Nutrición aplicada al Deporte + ISAK

Fecha de inicio: 27 de marzo 2020

Solicitar asesoría

Inicia

27 de marzo 2020

Horarios

viernes y sábado de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas, domingo de 10:00 a 14:00 horas

Duración

180 horas

Objetivo general


El alumno será capaz de comprender los aspectos relacionados con la alimentación de deportistas de alto rendimiento, según las características del deporte practicado y estado de salud, aplicando las técnicas básicas de antropometría para la evaluación de la composición corporal del paciente.

27 de marzo 2020 | 180 horas

 

Objetivos específicos


  • Reconocer las bases fisiológicas del esfuerzo físico y metabolismo energético.
  • Evaluar el estado nutricional del deportista por medio de la aplicación de la técnica antropométrica y de la valoración morfofuncional.
  • Construir el esquema de alimentación e hidratación por medio de la evaluación de los diferentes deportes anaeróbicos, aeróbicos y mixtos.
  • Identificar las principales deficiencias nutrimentales con base en los lineamientos y criterios para la ayuda ergogénica.

 

Dirigido a


  • Egresados y estudiantes del último año de la licenciatura en nutrición, en medicina y/o con especialidad en medicina del deporte.

Temario

Módulo 1. Fisiología del esfuerzo físico y metabolismo energético


  • Bases de la bioenergética del esfuerzo físico.
  • Estructura y función del sistema músculo-esquelético.
  • Adaptaciones fisiológicas al esfuerzo físico.
  • Regulación hormonal del ejercicio.
  • Fatiga muscular.
  • Fisiología del entrenamiento en ayuno.
  • Capacidades físicas.
  • Generalidades de la metodología del entrenamiento.
  • Diversas actividades relacionadas a los temas.

Módulo 2. Evaluación nutricional del deportista I. Práctica. Certificación ISAK nivel 1 o 2


  • Estandarización de la técnica antropométrica.
    • Pliegues cutáneos.
    • Circunferencias.
    • Diámetros óseos.
    • Longitudes y alturas óseas.

Módulo 3. Evaluación nutricional del deportista I. Teoría


  • Generalidades de la evaluación morfofuncional.
  • Evaluación del estado nutricio aplicada a deportistas.
    • Evaluación dietética aplicada al deporte.
    • Determinación del GCT.
      • Formulas estimativas.
      • Calorimetría indirecta (en reposo y ejercicio físico).
    • Evaluación bioquímica y clínica aplicada al deporte.
    • Evaluación antropométrica aplicada al deporte.
      • Diversas técnicas para determinar composición corporal.
      • Indicadores antropométricos utilizados en deportistas.
      • Generalidades de la técnica antropometría.
    • Casos clínicos

Módulo 4. Planificación de la alimentación e hidratación en deportes anaeróbicos, eróbicos y mixtos


  • Característica de alimentación en deportes anaeróbicos (fuerza-potencia), deportes aeróbicos (resistencia) y mixtos.
  • Modificaciones de la composición corporal por medio de la alimentación.
    • Aumento de la masa muscular.
    • Disminución de la masa grasa.
  • Agua y electrolitos corporales.
  • Regulación de la temperatura corporal.
  • Sudoración y deshidratación.
  • Respuesta fisiológica, riesgos para la salud y aclimatación al ejercicio en altas y bajas temperaturas.
  • Esquemas de hidratación.
  • Características de las bebidas deportivas.
    • Diseño de bebidas deportivas.
  • Casos clínicos.

Módulo 5. Ayudas ergogénicas nutrimentales


  • Definiciones y características de ayudas ergogénicas.
  • Lineamientos de la WADA para el control del doping.
  • Principales ayudas ergogénicas nutrimentales:
    • Carbohidratos.
    • Proteínas.
    • AA de cadena ramificada.
    • Arginina.
    • Glutamina.
    • Creatina.
    • HMB.
    • Carnitina.
    • Cafeína.
    • Tríbulus Terrestris.
    • Malato de citrulina.
  • Generalidades de las ayudas ergogénicas farmacológica
  • Casos Clínicos.

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