¿Y tú qué prefieres, Rioja o Ribera, cosecha o reserva?
21 de marzo, 2024
Si bien a muchos de nosotros nos gusta el vino, realmente no sabemos seleccionar el adecuado, o cuando vamos a comprar alguno, ya sea para obsequiar o consumir, ¿realmente comprendemos lo que dice cada etiqueta? o más bien nos enamoramos del marketing y de la etiqueta bonita o espectacular, sin realmente saber que esperar.
En lo personal hace muchos años, por una cena, me di cuenta de que el vino va más allá, es cultura el conocer todo lo concerniente al vino, es muy enriquecedor, aparte que nos permite disfrutar más del vino o hasta del momento de la compra, saber por qué dice Borgoña (región de vinos) o Zinfandel (uva).
Muchos vinos, literal solo nos dicen la región y por ello es importante conocer las uvas de la zona o las posibles mezclas o dice la uva, pero no sabemos ni que esperar de ellos. Hace unos años lo viví, pasaba por la zona de los vinos y no entendía, veía un sin fin de precios y en algunos casos estaban acomodados por países, pero como podía saber si el rosado que tenía enfrente era dulce o seco, que tan importante es el año y un largo etc… es por todo esto que hace años decidí entrar al maravilloso mundo del vino de manera profesional, pues es fascinante saber lo que uno está comprando, cual es el maridaje (acompañamiento) ideal, la temperatura a la cual debe ser el servicio o incluso hasta que copa nos permite disfrutar más la experiencia.
Sí, cada copa es una experiencia y ésta va evolucionando, y todo esto es lo que hace que sea un arte el vino, en toda la extensión de la palabra y es por ello que te invito a ser partícipe de nuestro Diplomado “El arte del vino, bebidas y mixología” de la Universidad Anáhuac Puebla, donde aparte de entender lo antes mencionado aprenderemos de otras bebidas como lo son las cervezas, los destilados y la elaboración de los cocteles más famosos, pues siempre es un gusto el poder sorprender a nuestros seres queridos, amigos, colegas o vecinos con una buena bebida adecuada para cada ocasión.
Sommelier Mónica G. Pimienta Gómez
Con más de 18 años de experiencia en el fascinante tema. Quien, al descubrir la pasión y la facilidad sensitiva, ingresa en 2017 al Institulo Suizo en la Licenciatura Profesional Asociado Sommelier, donde se abarca todo tipo de bebidas, además del vino. Y en 2018 obtiene el 1er. lugar en el concurso Sommelier ISU. Actualmente imparte cátedra a nivel licenciatura y diplomado en la Universidad Anáhuac Puebla, así como catas y clases privadas.